— 30летию выпуска посвящается!!

Ser Bel 24 декабря 2011 17:21(ссылка)
13 января 2012 года состоится встреча выпускников судоводительского отделения Калининградского мореходного училища 13-й роты. Мероприятие согласовано с руководством учебного заведения! Сбор в 13-00 возле КПП!!!

30 лет спустя!.
С каждым годом мы становимся старше и старше, а потому школа, мореходка, институт и т.д. — это то, что нас еще может сблизить, а главное — вернуть в наше прекрасное прошлое — в Юность! Ради этого приедут все, кто действительно сможет это сделать!

Почему лучше собраться в 2012? Ну, во-первых, 30-ти летие нашего выпуска. Во-вторых, нужно продумать программу нашей встречи, а то это все превратится все в банальную попойку… В третьих, у нас есть время собрать многих. В четвертых, те кто будет знать о том, что мы решили собраться на «тридцатилетие», будут к этому готовиться, больше шанс, что они приедут.

Сергей Путник 27-01-2010

Примерная программа нашей встречи в январе 2012 года:

  1. Дата, учитывая то, что «новогодние каникулы» могут ликвидировать может быть 7-е или 8-е января (суббота или воскресение). Хотя, наверное, лучше подгадать в будний день для того, чтобы мы могли провести официальную часть в нашей мореходке. Может кого-то из наших преподавателей сможем пригласить.
  2. Сбор в училище. Предварительно с руководством училища нужно будет договориться о времени проведения мероприятия. Это нужно для того, чтобы мы могли спокойно пройтись по классам, посмотреть свою «роту», сравнить нынешнюю жизнь курсантов с жизнью в наше время. Своего рода экскурсию нам пусть проведут. Нужно договориться о том, кто из работников училища нам такую экскурсию проведет. Чтобы нам показали архивные материалы, которые, возможно сохранились, фотографии и т.д. На камбузе училища нам могут накрыть праздничный стол, но пища там должна быть обычная — курсантская! Можем тоже сравнить кормежку… Нужно пригласить в училище фотографа, чтобы он все профессионально все сфотографировал и в дальнейшем сделал юбилейный альбом «13-я рота СВО тридцать лет спустя (1982/2012). Подготовить красивые памятные значки для всех и отдельные памятные значки «За верность морю» или «За преданность профессии», можно назвать как угодно…
    В торжественной обстановке нам эти значки (вместе с грамотами), каждому вручат.
  3. Далее можно заказать небольшую автобусную экскурсию по Калининграду (объедем все местные достопримечательности, с остановками, сувенирами и т.д.), для местных это может быть не очень интересно, а для тех, кто давно в Кенике не был, думаю, будет в самый раз.
  4. Банкет в «Атлантике», там мы гуляли выпускной, отгуляем и нашу встречу (если Атлантика еще таковой является).
    После банкета, где обязательно должен быть ТАМАДА, каждый волен распоряжаться своим дальнейшим временем в «меру своей испорченности»

Валера Ш.:ИНТЕРЕСНО СТОЛЬКО ЛЕТ ПРОШЛО.КОНЕЧНО У ВСЕХ КУЧА ПРОБЛЕМ ЗАБОТ ХЛОПОТ.А ВОТ К СТАРОСТИ ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ПОБЛИЖЕ К СВОЕЙ МОЛОДОСТИ ДА ОНА У НАС БЫЛА СОВСЕМ НЕ ПЛОХАЯ СКОЛЬКО ВПЕЧАТЛЕНИЙ СОБЫТИЙ, ДРУЗЕЙ!

13-го января 2012 года, в 13-00, поредевшая, поседевшая, пополневшая и немного сморщенная, но по-прежнему доблестная — 13-рота выпускников Судоводительского отделения Калиниградского мореходного училища СОБРАЛАСЬ!

30 лет спустя у стен родного «альма матер» появились самые активные, жизнерадостные и боевые представители выпуска «судоводов» 1982 года! Не смотря на расстояние, занятость, возраст, семейное положение, финансовые трудности, погоду, границы, политику, Путина, Жириновского, Зюганова и надвигающийся «конец света» — эти достойные люди нашли в себе силы и прибыли в Калининград!

У фонтана мореходки, который к великому сожалению не смог выдержать долгой разлуки со своими отпрысками и усох,
(Я помню наш фонтан! Честно говоря, у меня было ощущение того, что это несколько неудачное сооружение! Когда он работал, трудно было найти место, где можно было спокойно посидеть в прохладе и насладиться красотой водяных струй! Малейшее дуновение ветра и брызги летели аж до самой «Атлантики»…)
состоялось теплое братание со слезами умиления на глазах, радостными возгласами восхищения, улыбками счастья и твердыми мужскими рукопожатиями! Где они эти тридцать прошедших лет? Словно и не было их в помине! Давно ли мы, обритые наголо и одетые в пахнущую дустом робу, с гордостью осматривали в зеркала флотские гюйсы на своих плечах? Лишь вчера казалось бы, согнувшись в три погибели, ползали мы по грядкам и собирали картошку с полей колхоза в деревне Темкино, Правдинского района, Калининградской области.(Путник)
был еще один замечательный фонтан в сквере на улице Мореходной – самый большой в городе, как утверждает начальник Калининградского морского рыбопромышленного колледжа Владимир Волкогон. В былое великолепие трудно поверить: в пустом бассейне – кучи полиэтиленового мусора, пивных банок и ржавые трубы. «Мокрое место» уже давно остается сухим. Между тем у этого сооружения интересная судьба.

Много лет назад бетонную чашу будущего фонтана использовали исключительно как пожарный резервуар. Перевести чисто техническое сооружение в разряд объекта, украшающего город, предложил тогдашний председатель горисполкома Виктор Денисов. Это была одна из многих идей по благоустройству Калининграда неутомимого градоначальника. Сейчас никто и не вспомнит, как проходили работы о «перепрофилированию» бассейна в фонтан, но получилось очень даже неплохо.

Шефствовать над городской достопримечательностью поручили расположенной рядом мореходке, курсанты которой следили за чистотой и порядком на территории, прилегающей к родному учебному заведению. Не сомневаюсь, порядок там был. О том, какое значение имел этот фонтан для города, можно судить по истории, рассказанной одним из бывших руководителей мореходки:
— Где-то в середине семидесятых появилась необходимость установить на территории мореходного училища катер, на котором курсанты должны были совершенствовать свое мастерство. Судно хоть и было сравнительно небольшим, но от причала на территорию училища его тянули двумя тяжелыми трейлерами на специальных катках.

И надо же такому случиться, что в аккурат напротив фонтана катер встал намертво, так и не доехав даже до ворот учебного заведения. Между тем время было – последние дни апреля, и первый секретарь обкома партии Николай Коновалов и председатель горисполкома Виктор Денисов объезжали город, проверяя его готовность к Первомаю. А тут такой конфуз – чуть ли не в самом центре Калининграда на катках стоит катер и закрывает вид на фонтан. Руководству училища пришлось объясняться «на самом верху», даже публикация в «Калининградской правде» вышла по этому поводу… Но все обошлось, никого тогда не наказали, катер убрали через несколько дней, и фонтаном опять любовался весь город.

В конце девяностых, говорят, фонтан находился на балансе треста зеленых насаждений, но курсанты мореходки продолжали ухаживать за ним, поддерживая порядок на прилегающей территории вплоть до 2000 года. И дело было не в привычке. — Мы хотели развернуть ограждения, обнести фонтан кованым забором, поставить там скамейки, создать в этом месте своеобразную зону отдыха, — говорит начальник морского колледжа Владимир Волкогон. – Это помогло бы его сохранить.

И проект соответствующий заказали. Тогда восстановление фонтана стоило бы относительно недорого, и мы смогли бы его «потянуть». Но на совете по градостроительству нам отказали , заявив вначале, что на этом месте будет установлен памятник. Не знаю, почему с памятником не получилось, но как стало известно позднее, рядом с фонтаном должен подняться какой-то комплекс зданий, и его владельцев обязали соорудить новый фонтан взамен старого.
Кто теперь отвечает за фонтан, корреспондент «Калининградки» решил выяснить в администрации Московского района города. На звонок ответила начальник отдела архитектуры и градостроительства Елизавета Терещенко.
— Фонтан восстановят, — сказала Елизавета Романовна, – но это будет уже другое сооружение, так как старое пришло в негодность, там, кроме ржавых труб, ничего не осталось. Займется строительством одна коммерческая структура, у которой уже есть опыт возведения серьезных объектов. Так построили этот объект или нет?

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы